Até pouco tempo, sabia-se que o desmame precoce aumentava o risco de infecções para o lactente. Hoje, porém, já existem evidências da proteção da amamentação contra doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, diabetes melitus tipo 2, asma e síndrome da morte súbita, além das vantagens para a lactante, incluindo menores índices de câncer do sistema reprodutivo, sobrepeso e osteoporose. O uso indiscriminado de fórmulas industrializadas em substituição ao leite materno tornou-se rotina em grande parte do mundo, e isso precisa ser discutido. Essa prática reflete profundo desconhecimento a respeito das interações biológicas e psíquicas entre mãe e bebê, que começam no útero e se prolongam durante os primeiros anos de vida por meio da amamentação. O livro Amamentação: Bases Científicas, agora em sua quinta edição, aborda desde aspectos anatômicos, fisiológicos e psicológicos até as políticas públicas, passando por uma série de capítulos de natureza essencialmente prática, como prematuridade, composição do leite materno, uso de medicamentos, imunologia, atuação de áreas especializadas, entre outros temas relevantes. Por essas razões, ocupa um lugar especial na biblioteca de todos os profissionais envolvidos no cuidado de mães e crianças. Escrita por um amplo e competente grupo de pesquisadores e especialistas, esta obra é indicada a todos os envolvidos em promoção, proteção e apoio à amamentação: ginecologistas, obstetras, pediatras, profissionais de Enfermagem, nutricionistas, fisioterapeutas, odontologistas, psicólogos, fonoaudiólogos, consultoras, sanitaristas, terapeutas ocupacionais, biólogos, biomédicos e antropólogos. ?