A elaboração da 'Tabela de Composição de Alimentos: Suporte para Decisão Nutricional' partiu da necessidade da existência de uma tabela de composição de alimentos atualizada, com os alimentos consumidos em sua forma usual não apenas uma lista de alimentos crus, contendo informações sobre os principais nutrientes. Trabalhando com pesquisas sobre consumo de alimentos em indivíduos e populações há necessidade de informações sobre os alimentos industrializados, com as respectivas marcas comerciais e as preparações culinárias mais habitualmente consumidas. A tradução do que é informado pela população em inquéritos dietéticos deve estar contemplado de forma mais próxima evitando cálculos desnecessários para se chegar no valor do que é realmente consumido. Mostra - se como um material de consulta prático e rápido com a finalidade de auxiliar na tarefa de cálculo do valor nutritivo de dietas em locais ou situações onde não há a possibilidade de utilização de um software destinado a este fim. Para sua composição foi utilizada como base o banco de dados do software " Virtual Nutri" versão 1.0, for Windows (Philippi et al 1996). Os alimentos " in natura", as informações foram retiradas de várias tabelas de composição de alimentos (vide referências bibliográficas). Para conhecer o conteúdo nutricional dos alimentos industrializados, foi realizado trabalho de leitura e interpretação das informações contidas em rótulos/embalagens, fichas técnicas e consultas a Serviço ao Consumidor (período de 1995 a 2000).