O livro A sustentabilidade ambiental da agricultura e de florestas tropicais: uma visão científica, ecológica, política e social é quase um pequeno testamento para nós pesquisadores, no qual apresentamos, ao longo dos seus capítulos, algumas considerações sobre a sustentabilidade ambiental em diversos aspectos. Gostaríamos de mostrar aos brasileiros a fundamental importância de preservar o nosso deslumbrante ambiente e deixá-los cientes da grande necessidade dessa preservação para o futuro do Brasil e, talvez, até da humanidade. Embora não sendo o “pulmão” do mundo como se alegava antigamente, a manutenção e a saúde das florestas e de todos os diversos biomas vegetais são indispensáveis para a manutenção do clima, tendo um efeito essencial para impedir o aumento exagerado das temperaturas e o excesso de tempestades, contribuindo para a diminuição dos gases de efeito estufa. Neste livro contamos sobre os serviços ecossistêmicos e da agricultura altamente produtiva para podermos alimentar o grande contingente humano sempre em crescimento, como, também, fornecer um alimento mais saudável e sem resíduos tóxicos (Capítulo 1). Falamos sobre as florestas e as razões múltiplas para que sejam preservadas (Capítulo 2). Frisamos a importância da saúde do solo e da influência dos micro-organismos para uma agricultura com equilíbrio ecológico (Capítulo 3). Mostramos, também, os tipos de cultivo e de manejo agrícola e seus resultados, além de salientar a sua sustentabilidade (Capítulo 4). Abordamos a importância da agricultura familiar e da legislação a respeito (Capítulo 5). Por fim, apresentamos considerações sobre a sustentabilidade agrícola e florestal frente à política ambiental vigente (Capítulo 6).