O livro “ÁCIDOS GRAXOS NA SAÚDE E NA DOENÇA: Influência da Genética, Nutrição, Exercício Físico e Esporte” traz uma visão geral dos aspectos, funções e efeitos dos ácidos graxos na saúde e na doença. A influência de vários fatores, incluindo a genética, nutrição, exercício físico e esporte, são discutidos, assim como diversos aspectos atuais referentes aos mecanismos de ação dos diferentes ácidos graxos. O livro é dividido em cinco seções: I) "Introdução aos ácidos graxos"; II) "Ácidos graxos e doenças crônicas"; III) "Lipídios, nutrição e saúde"; IV) "Lipídios e expressão de genes" e V) "Lipidômica: Perspectivas para o estudo dos lipídios". Na primeira seção, conhecimentos básicos dos lipídios são apresentados, incluindo a estrutura, classificação, origem, funções biológicas e mecanismos de ação. Na segunda seção, os alvos celulares, assim como os possíveis mecanismos envolvidos na fisiopatologia de doenças crônicas, entre elas doenças inflamatórias, obesidade, diabetes mellitus tipo 2, síndrome metabólica, doenças cardiovasculares, estresse oxidativo, câncer e outros distúrbios relacionados ao sistema nervoso central, trato gastrointestinal e cicatrização, são discutidos. Na terceira seção, temas relacionados às recomendações nutricionais e nutrição parenteral relacionados aos ácidos graxos, assim como o papel desses metabólitos no exercício físico e no esporte, são abordados. Na quarta seção, os mecanismos pelos quais os lipídios modulam a expressão de genes, incluindo vias que envolvem alterações epigenéticas, microRNAs, nutrigenética e nutrigenômica, são descritos. Finalmente, na quinta e última seção, a metodologia da "LIPIDÔMICA" para o estudo dos metabólitos derivados dos ácidos graxos, assim como os novos direcionamentos e perspectivas desses estudos, são discutidos.