O diagnóstico do estado nutricional, dado por diferentes métodos, em todas as etapas da vida, é peça fundamental para uma adequada ava- liação das condições de saúde de indivíduos e coletividades, tornando-se uma ferramenta que permite e instrumentaliza a aplicação e o controle da intervenção nutricional. Este livro é direcionado a estudantes e profissionais de saúde, especialmente da área da Nutrição, e traz um apanhado dos métodos e protocolos de avaliação da composição corporal nas diferentes fases da vida. O primeiro capítulo do livro faz menção à importância de se avaliar o estado nutricional dos indivíduos segundo sua composição corporal, bem como aborda amplamente as principais técnicas de medida dos compartimentos corporais conhecidas e utilizadas na atualidade. No segundo capítulo, as autoras dão ênfase ao método antropométrico aplicado à avaliação do estado nutricional especificamente em cada fase da vida: crianças, adolescentes, adultos e idosos. O terceiro capítulo apresenta as técnicas e procedimentos para a avaliação da composição corporal de indivíduos em situações especiais, como atletas, pacientes amputados e portadores de Síndrome de Down. Dessa forma, esta publicação surge como um guia prático, que tem como finalidade auxiliar estudantes e profissionais na realização da avaliação da composição corporal de seus clientes e pacientes. A obra também traz inúmeros Apêndices para complementação e consulta por profissionais.