Nesta obra: Índices de produtividade em gado de leite. Manejo de matrizes em final de gestação. Efeito da nutrição sobre a resposta imunológica de bezerros. Criação de bezerros até a desmama. Alimentação da vaca leiteira: bases técnicas. Níveis nutricionais e eficiência reprodutiva de touros e matrizes. Confinamento de bovinos leiteiros. Manejo e alimentação de bovinos jovens em confinamento. Rações para vacas leiteiras em confinamento. Rações completas para vacas em lactação. Resposta de vacas tratadas com bst nos trópicos e subtrópicos. Alimentação de vacas de alta produção sob condiçõesde "stress" térmico. Problemas relacionados com o confinamento do gado leiteiro. Problemas decorrentes do confinamento de vacas leiteiras. Medidas para o aumento da eficiência da produção leiteira. Potencial das pastagens para produção de leite. Pastagens para bovinos leiteiros. Sistema linear de classificação. Seleção e melhoramento genético em nível de fazenda. Cruzamento em gado de leite: estratégias de cruzamentos entre raças leiteiras na região sudeste. Programas higiênico-sanitários para bovinos leiteiros. Custos de produção e análise econômica da atividade leiteira.