O livro aborda temas que vão desde a história da alimentação até a etiqueta à mesa, as necessidades alimentares do homem, o planejamento de cardápios, a qualidade dos ingredientes, os serviços de alimentação em todos os seus aspectos, o marketing no restaurante e o controle higiênico-sanitário na manipulação e na preparação dos alimentos, além de exemplos de cortes de alimentos. Trata-se de uma obra de fácil leitura e consulta, imprescindível para profissionais e estudantes das áreas de Alimentação e Nutrição Coletiva que busquem ampliar e aprimorar seus conhecimentos e para todas as pessoas que se interessam por uma alimentação saudável e equilibrada. .Sumário Parte I A Evolução Da Alimentação Humana 1. A História da Alimentação ao Longo da Trajetória da Evolução do Homem 2. A Evolução da Culinária Através do Tempo 3. A História do Restaurante 4. As Necessidades Alimentares do Brasileiro 5. Nutrição e Gastronomia 6. Segurança Alimentar e Sanitária nos Serviços e Elaboração das Refeições 7. A Importância da Higiene nos Serviços de Alimentação 8. Por que Planejar o Cardápio 9. A Qualidade da Matéria-Prima na Composição dos Cardápios 10. Os Produtos Orgânicos 11. O Descarte do Lixo - A Reciclagem 12. Marketing de Um Restaurante Comercial 13. Métodos de Cocção Parte II O Planejamento dos Cardápios 14. Cardápio Básico ou Familiar 15. Cardápio Diet e Light 16. Cardápios Institucionais 17. Cardápios Comerciais - O Food Service 18. Cardápios Transportáveis 19. O Cardápio nas Plataformas Petrolíferas