Podemos não nos dar conta, mas nosso cotidiano está cercado de cheiros que afetam profundamente nossas vidas: perigo, repulsa, prazer, nojo, emoção e assim por diante. Podem despertar emoções e comportamentos que muitas vezes não são conscientementepercebidos. Isto porque, de todos os sentidos, o olfato é o que está mais intimamente ligado às regiões do cérebro envolvidas com emoções e memórias. É também graças a ele que podemos apreciar o aroma dos alimentos. Sem o olfato, o sabor dos alimentos ficaria restrito apenas às "sensações" detectadas pela língua: doce, amargo, salgado ou azedo. Portanto, o paladar depende, e muito, do olfato. Mas de onde vêm os cheiros? O que estamos cheirando quando sentimos um determinado aroma? E por que algumas pessoas são incapazes de sentir cheiros? Hoje, já sabemos como os odorantes geram as diferentes percepções. Muitas das recentes descobertas estão baseadas em técnicas moleculares avançadas, que permitiram a identificação das proteínas responsáveis pela detecção dos cheiros, os receptores olfativos, localizados em nosso nariz. A crescente importância do tema rendeu à cientista que decifrou as proteínas do olfato - com quem trabalhou a autora deste livro - O prêmio Nobel de Fisiologia ou Medicina de 2004. Neste livro, Bettina Malnic mostra, em linguagem simples e acessível, como sentimos os cheiros, os efeitos que causam e a falta que podem fazer.