O respeito da Chef Benê Ricardo às suas raízes, assim como o seu jeito descontraído de dar aula de culinária, revelando preciosos segredinhos, fez com que as escolas e TVs começassem a procurá-la para aulas de culinária básica - aquelas receitas caseiras que ficaram esquecidas e que tanto mulheres quanto homens voltam a querer aprender. Foi no decorrer de dezenas de aulas realizadas que veio a ideia do livro Culinária da Benê. Depois de seus alunos e telespectadores cobrarem muito esse livro, Benê resolveu reunir e organizar em forma de cardápio mais de 70 receitas de seu grande acervo culinário para oferecê-lo aos apreciadores. Para enriquecê-lo incluiu dicas gerais e segredos preciosos e ainda contempla o leitor com algumas curiosidades gastronômicas que agregam mais conhecimento e prazer ao ato de cozinhar. Um dos objetivos da chef Benê Ricardo foi dar prioridade neste livro, à comida feita em casa, de forma saborosa, com bons ingredientes, com cuidado e carinho. Cozinhar, além de ser uma forma mais saudável de se alimentar e de alimentar a família, também faz o elo entre familiares e amigos. A cozinha apresentada neste livro é uma culinária simples, trazendo não só a origem e a essência da chef Benê, mas a da maioria dos brasileiros. Para cumprir a missão de descomplicar e desvendar os segredos da cozinha, a autora apresenta receitas fáceis e deliciosas - do tradicional bolo de fubá à elaborada panqueca de salmão com shimeji ao molho de limão com ervas. Para enriquecer ainda mais o livro, a autora apresenta curiosidades sobre alguns pratos, dá dicas e revela "segredinhos", além de apresentar um grlossário, explicando alguns termos da gastronomia e ampliando o conhecimento do leitor.