A ecologia alimentar é um conceito que trata das relações que são construídas entre os seres humanos, os alimentos e o meio ambiente, relações estas que fazem parte de um sistema alimentar que abrange desde a produção, a distribuição e o consumo até o descarte final dos resíduos gerados. Estas relações (inter-relacionadas) direcionam os modos de produção e consumo alimentar pelos grupos em sociedade. Assim, observa-se a existência de determinantes, de cunho econômico, social, cultural, político, ambiental e estrutural, que vêm contribuindo para novas formas de relações entre seres humanos, alimentos e meio ambiente e, que ao longo do tempo, vêm condicionando as práticas alimentares. Questões climáticas, preços dos alimentos, industrialização, conflitos civis, epidemias e pandemias, desperdício de alimentos, acessibilidade, assim como as diferentes formas de produção e consumo alimentar em todo o mundo, interferem no ambiente alimentar, o que, por sua vez, ocasiona relativas mudanças nas estruturas do sistema alimentar predominante. As mudanças nas práticas alimentares ocorridas com o passar do tempo e os dados acerca da fome no mundo, expõe desafios futuros que indicam a necessidade não apenas da criação de um sistema alimentar sustentável, mas também na articulação sustentável dos vários componentes presentes no sistema alimentar.