A ciência tem contribuído ao longo dos anos para novas descobertas no que diz respeito à prevenção, tratamento e cura através dos alimentos, especialmente daqueles denominados funcionais. Porém nem sempre as pessoas têm acesso aos resultados das pesquisas, que, de modo geral, ficam sob o domínio de poucos. A pimenta não é apenas um alimento mundialmente conhecido, trata-se também de um alimento mundialmente consumido. Por esse motivo, a presente publicação, constitui-se como um instrumento de acesso e divulgação das pesquisas realizadas com este fruto. Esta obra é baseada em uma revisão bibliográfica, contendo dados fidedignos de inúmeros estudos realizados em centros de pesquisa renomados mundialmente dentro da área Biomédica. Apesar de a ciência caminhar a passos largos, os dados aqui apresentados sintetizam o que há de mais recente no que diz respeito à pesquisa utilizando-se a pimenta e servem como referência para que se possa estimular novas descobertas nesse campo do conhecimento. Por ter sido redigido com uma linguagem de fácil entendimento e apresentar um conteúdo sintetizado e organizado de maneira bastante explicativa, sem perder seu cunho científico, essa obra é endereçada não só a profissionais da área Biomédica, podendo também ser apreciada pelo público em geral.