De onde vêm a manga, a jabuticaba e o mamão? Para que serve o limão? Quem cresceu em um tempo em que havia poucas opções de comida industrializada com certeza viveu uma infância repleta de caroços de melancia e de laranja, fiapos de manga e cascas de tangerina. Para essas pessoas pode parecer estranho que atualmente as crianças não saibam distinguir um pimentão de um abacate ou de um rabanete, uma maçã de uma manga – mas é exatamente isso o que acontece. Ao que parece, a natureza nunca esteve tão distante das crianças que moram nas cidades. Essa é uma experiência muito distinta da que teve o Joca, o menino que inspirou Léo Tafuri a escrever Juca pé de fruta. Simpático e alto-astral, morador de uma cidadezinha do interior mineiro, o moleque vive muitas aventuras e conta muitas piadas entre as árvores frutíferas dos sítios da família. Léo achou que ele tinha algo a ensinar à molecada da cidade. No livro, Juca prova muitos sabores e ainda matuta sobre a utilidade extra de cada fruta, como a melancia, que se transforma em um eficiente capacete, ou o limão, fiel aliado no treinamento de caretas. As ilustrações de Natalie Catlett completam o texto saboroso, que, além de divertir as crianças, pode ajudar pais e educadores a mostrar a elas um mundo de cores, formas e sabores.