Como surgiram alguns dos alimentos essenciais para milhões de pessoas como a
mandioca, o abacaxi, a batata, a pupunha, o milho e o açaí? Entre os vários mitos
compartilhados por povos indígenas da América do Sul que explicam a origem de plantas
cultivadas na Amazônia, um deles -- contado pelo povo Piapoco -- acaba de chegar ao Brasil
em formato de livro. Trata-se de Kaaliawiri, a Árvore da Vida, de Francisco Ortiz e Ciça
Fittipaldi, publicado pela Editora ÔZé.
A história, passada oralmente de geração para geração, foi contada pelo líder do povo
Piapoco, Freddy Rojas, para Ortiz, que é etnólogo e fundador da Etnollano, organização que
acompanha há 40 anos processos de autonomia e governo em comunidades das planícies
orientais na Colômbia e na Amazônia. Os dois se encontraram em Coayare, comunidade no
baixo rio Guaviare, em Los Llanos, perto da fronteira entre Colômbia, Brasil e Venezuela.
As ilustrações são da artista visual e pesquisadora brasileira Ciça Fittipaldi. Primeiro,
Ciça fez um trabalho de campo na Colômbia, ao lado de Ortiz. Eles entrou em contato com a
paisagem, o ambiente, as pessoas e a comunidade. Visitaram um sítio arqueológico localizado
na reserva indígena La Lindosa, em Chiribiquete, declarado Patrimônio da Humanidade pela
Unesco, onde há pinturas rupestres, e rodaram por locais por onde se passa o mito do povo
Piapoco. “Para recontar a história por meio de imagens, o ilustrador tem de encontrar o modo
de olhar para o mundo, e a pesquisa de campo foi muito importante para que eu pudesse me
aproximar de uma perspectiva tão diferente da nossa. Neste momento também construir a
paleta de cores que utilizei no livro”, conta.