Lê-se, epigrafando este livro, que “Hambúrguer também é cultura” e, podemos acrescentar, vale a pena saber por quê. Nesse passo, já na apresentação, Washington Olivetto lembra o fotógrafo norte-americano David Drew Zingg, aliás cidadão do mundo por opção, que, nos anos 1970, reclamava que São Paulo, sendo o que era, não tinha bons hambúrgueres: “Como ‘um’ cidade que quer ser ‘um’ Nova York não tem ‘algumas’ hamburgers ‘do’ qualidade?” David Drew Zingg morreu aos76 anos, em 2000 e, oito anos depois de seu desabafo, aqui estão os hambúrgueres de qualidade. São 20 receitas da Lanchonete da Cidade, com o que há de melhor em hambúrguer na Paulicéia. A leitura dessas receitas, seja do Amarelinho, Moraes, Carmen Miranda ou o arabizado Califa, convence, pelos ingredientes, de sua alta qualidade. E, mais, “20 Receitas” tem o cuidado de especificar não apenas as receitas, mas, com fotografias, o passo-a-passo para se chegar a um esplêndido hambúrguer, e a importância de elementos culinários como o pão, que, esclarece-se, é tão importante quanto a carne. Fartamente ilustrado, é este livro um autêntico culto ao hambúrguer e reverência à sua fama internacional.Não é à toa que, nas páginas 62-63, em “Receitas Extras”, garante-se, de quebra, que o hambúrguer chegue ao ponto de excelência, com o acréscimo da maionese de manjericão, a maionese de cream cheese, o molho momo... Agradável de ler e instrutivo neste universo ligado à cultura do homem, que é a gastronomia.