alimentação é essencial para a sobrevivência e a saúde humana. No entanto, nem todos os alimentos podem ser igualmente digeridos e absorvidos pelo organismo. Na busca por combinações alimentares que promovam a saúde integral, a Naturopatia se destaca por identificar aspectos-chave de tratamentos por meio da alimentação (trofoterapia) e protocolos elaborados por autoridades nessa área de pesquisa. O livro Naturopatia: Alimentação + Digestão = Saúde apresenta os protocolos alimentares (para a “cura” de doenças) propostos por estudiosos consagrados da Naturopatia, como o Dr. Louis Kuhne (1835-1901, Alemanha), o Dr. Manuel Lezaeta Acharán (1881-1959, Chile) e o Dr. José Efraín Melara Méndez (1919-2024, El Salvador). Ainda, explora práticas contemporâneas de trofoterapia, como as aplicadas pelo farmacêutico naturalista Sr. Wellington Lee Schetinger e pelo nutricionista naturopata Sr. Pedro Sérgio de Melo Coe, em suas respectivas atividades terapêuticas. Por fim, além de compartilhar conhecimentos e informações valiosas, esta obra apresenta uma análise comparada do Guia Alimentar para a População Brasileira (referencial alimentar nacional oficial) e propõe uma metodologia alimentar baseada nos princípios da Naturopatia para quem busca a mudança do estilo de vida e a manutenção ou o restabelecimento da saúde. Os resultados encontrados revelam a relação indissociável entre alimentação, digestibilidade e saúde, ressaltando a importância da Naturopatia como ciência da saúde. Por outro lado, indicam a necessidade urgente de avanços — individuais e coletivos — no complexo contexto que envolve a promoção da alimentação saudável. Neste livro, os leitores serão levados a compreender a importância da alimentação como pilar fundamental para a saúde, explorando as contribuições da Naturopatia e refletindo sobre os desafios e as oportunidades da implementação de uma metodologia alimentar baseada nesses princípios no cenário brasileiro.