A cultura da nogueira-pecã compreende um dos cultivos perenes mais antigos do Sul do Brasil, o qual iniciou por volta do ano 1870 com a introdução de dezenas de cultivares oriunda dos Estados Unidos. Durante muitos anos, a pecanicultura foi a realidade de milhares de pequenos produtores familiares, os quais mantiveram a tradição do cultivo, através da seleção e propagação das melhores cultivares. A falta de conhecimento geral sobre a cultura impediu seu pleno desenvolvimento. Nos últimos anos, a maior disponibilidade de recursos e a organização da cadeia produtiva, aliada ao aumento das demandas mundiais por alimentos nutracêuticos, possibilitou o desenvolvimento da cultura em maior escala, tornando-se importante comercialmente no Sul do Brasil. Entretanto, as doenças podem ser um entrave para a produção, ocasionando prejuízos para os produtores, quando não manejadas. Neste livro, são apresentadas as principais doenças identificadas em pomares do Sul do Brasil. As características de cada doença e seus manejos foram descritos de forma simples e acompanhados por uma rica coleção de imagem dos sintomas e das estruturas dos patógenos visualizadas em microscópio e lupa. Fundamentos básicos dos métodos laboratoriais utilizados na caracterização e identificação dessas doenças são apresentados, de forma a orientar a todos os interessados em melhor entender os procedimentos e, eventualmente, adentrar-se neste mundo de desafios. Espera-se com esta publicação fornecer ao público interessado subsídios para a correta identificação das principais doenças da nogueira-pecã, bem como para o manejo adequado.