Nesta obra: Fisiologia da digestão. Fisiologia da produção. Avaliação do estado nutricional. Sistemas de alimentação de bovinos jovens. Sistemas de alimentação de novilhas em crescimento. Sistemas de alimentação de vacas em produção. Níveis nutricionais para altas produções de leite. Níveis nutricionais para altas produções de carne. Nutrição de bovinos tendo em vista performances econômicas máximas. Os volumosos na alimentação de vacas leiteiras. Alimentação de bovinos em épocas críticas. Exploração do ganho compensatório para produção de bovinos no trópico. Alimentação e conversão de bovinos puros e cruzados. Suplementação de lipídios para vacas em lactação. Soja na alimentação de bovinos leiteiros. Substituição da proteína dietética pelo nitrogênio não-protéico. Aproveitamento de produtos não usuais na alimentação do gado leiteiro. Exigências de minerais pelas categorias do rebanho bovino e funções desses nutrientes. Deficiências minerais em bovinos do Brasil. Formulação de misturas minerais para bovinos. Formulação de rações. Inter-relações entre genética e nutrição de bovinos. Siglas, termos, conceitos e definições usuais em alimentos e alimentação de bovinos.