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    O CALDEIRÃO DA VELHA CHICA E OUTRAS HISTÓRIAS BRASILEIRAS

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    Sinopse

    O caldeirão da Velha Chica e outras histórias brasileiras, de Alexandre Staut, traz uma pesquisa informal e apaixonada sobre alimentação popular brasileira, que dura mais de 15 anos. O autor se vale do jornalismo literário, de relatos de viagem, da história oral, da antropologia e até de ficção, para falar deste tema bastante saboroso. A obra foi dividida em cinco partes. Na primeira, o autor visita a culinária dos povos originários em passeios por aldeias indígenas do Mato Grosso e do litoral do Rio de Janeiro; depois sobrevoa a Amazônia, e então se embrenha pela floresta nos arredores de Manaus e de Belém, onde recolhe diversos depoimentos. Na segunda parte, aborda a contribuição dos povos africanos, conversa com quilombolas no coração de São Paulo, no Espírito Santo, e relembra uma comunidade quilombola que existiu no interior de São Paulo até os anos 80. Mais adiante, na parte seguinte, “O sagrado e do profano”, fala da comida de santo, das festas religiosas; e conta como era a gastronomia praticada num famoso bordel brasileiro; e ainda traz a tragédia brasileira caracterizada pela violência urbana. Após isso, entrevista uma série de imigrantes que trouxeram para cá sua vasta gastronomia, entre povos italianos, japoneses, sírios, palestinos, colombianos, falando do momento em que os portugueses chegaram a esta terra continental. A última parte deste livro, “O futuro”, diferentemente das anteriores, é totalmente ficcional. A novela “A fome” se passa no Brasil do futuro, mais precisamente no ano de 2223. Por meio da ficção, e com humor, o autor reflete sobre o esgotamento de recursos naturais, num tempo em que cientistas fazem testes com proteínas de formiga para aplacar a fome da nação, invocando assim a etnia Baniwa — que sempre teve o artrópode em sua dieta — enquanto o governo está preocupado em construir estradas, uma história que mais uma vez visita as nossas tradições, assim como é o espírito deste livro.

    Ficha Técnica

    Especificações

    ISBN9786580672844
    Pré vendaNão
    Biografia do autorAlexandre Staut é jornalista, escritor e editor de livros. Suas primeiras incursões pelo mundo da gastronomia aconteceram aos 12 anos de idade, quando trabalhou como faz-tudo em um restaurante no interior de São Paulo. De lá para cá, já trabalhou como cozinheiro por quase dez anos em cozinhas diversas pelo Brasil, Inglaterra e França. A experiência na França lhe rendeu o livro Paris-Brest (Prêmio Best French Cuisine Book, pelo Gourmand World Cookbooks Awards; finalista do Jabuti e do Prêmio Prazeres da Mesa). Já trabalhou como crítico gastronômico da Gazeta Mercantil e pesquisa tradições da culinária nacional há mais de quinze anos. O presente livro figurou entre os finalistas do Prêmio de Não Ficção Latinoamérica Independiente em 2022. O autor é o idealizador da revista literária São Paulo Review e da Folhas de Relva Edições.
    Peso260g
    Autor para link
    Livro disponível - pronta entregaSim
    Dimensões21 x 14 x 5
    IdiomaPortuguês
    Tipo itemLivro Nacional
    Número de páginas284
    Número da edição1ª EDIÇÃO - 2024
    Código Interno1117895
    Código de barras9786580672844
    AcabamentoBROCHURA
    AutorSTAUT, ALEXANDRE
    EditoraFOLHAS DE RELVA
    Sob encomendaNão

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