Este livro analisa os aspetos mais importantes a ter em conta na realização de enxertias, podas e mondas em plantações de fruta. A enxertia é uma técnica de multiplicação vegetativa amplamente utilizada na fruticultura, uma vez que esta combina diferentes indivíduos que posteriormente funcionam como uma única planta. Isto torna possível ter plantas que se adaptem a certas condições edafoclimáticas e às exigências comerciais ou de gestão de culturas. Permite também restaurar partes danificadas da planta e trocar uma variedade por outra numa árvore já estabelecida. A poda é uma técnica de cultivo geralmente utilizada em árvores de fruto, com o fim de proporcionar as condições ótimas para o desenvolvimento da planta, de forma a alcançar a máxima produção de frutos de qualidade. Através dos diferentes tipos de poda, será possível formar as árvores desde a sua plantação, organizando e distribuindo os ramos para otimizar a captação da luz solar pelas folhas, manter as árvores livres de elementos indesejáveis, promover a boa produtividade da planta e prolongá-la ao longo do tempo, bem como renovar, quando necessário, certas partes da árvore que tenham envelhecido ou que sido danificadas. A fim de melhorar a qualidade da fruta produzida, a monda de fruta é uma operação de cultivo essencial em algumas espécies em que o tamanho da fruta e as suas características organoléticas afetam o preço de venda da fruta. Esta técnica consiste na remoção manual, mecânica ou química, de parte das flores abertas ou de frutos vingados, para reduzir a competição por nutrientes entre os frutos a serem desenvolvidos, o que teria um impacto negativo no seu tamanho e qualidade destes quando colhidos.