A escola destaca-se como importante ambiente para crianças e ado-lescentes, dado que, depois da família, é nesse espaço onde passam grande parte do dia. É lá que o consumo de alimentos e bebidas pode ocorrer por meio de refeições ofertadas pela instituição, alimentos trazidos de casa pelos estudantes e também da compra de alimentos em cantinas escolares, estabelecimentos de venda de alimentos loca-lizados próximos à escola ou máquinas de autosserviço. Promoção da Alimentação Adequada e Saudável na Escola - Guia Prático para Cantinas e Comunidade Escolar, tem como finalidade infor mar e orientar a comunidade escolar, de âmbitos público e privado, a reconhecer a importância da promoção da alimentação saudável e implementá-la de maneira que todos se sintam responsáveis por esse movimento, inclusive a cantina escolar. A obra apresenta oito capítulos baseados em experiências de projetos de ensino, pesquisa e extensão focadas no ambiente escolar, abordagens práticas e possíveis de serem implementadas pela comunidade escolar e pelos gestores escolares dos âmbitos público e privado. Além disso, inova ao tratar de temas pouco explorados, como os lanches saudáveis na escola, a lucratividade em modelos de cantinas saudáveis e a sustentabilidade de como manter uma escola saudável. Com uma leitura fácil, pretende proporcionar em todos os seus ca-pítulos, com base em estudos científicos, medidas regulatórias e recomendações oficiais, conteúdos teóricos, críticos e reflexivos, sugestões de leituras complementares, guias, bem como links com ferramentas a serem utilizadas na prática.