No momento em que o sistema econômico criado pelo ser humano não é mais compatível com o sistema ecológico que a natureza oferece, torna-se necessária uma nova adaptação das relações entre o Homem e a Natureza. Surge desta maneira a proposta da avaliação econômica do meio ambiente, que não tem por objetivo dar um “preço” a um certo tipo de meio ambiente e sim mostrar o valor econômico que o meio ambiente pode oferecer e o prejuízo irrecuperável que pode haver caso seja destruído. A valoração ambiental, tema desta obra, é essencial, caso se pretenda que a degradação da grande maioria dos recursos naturais seja interrompida antes que ultrapasse o limite da irreversibilidade. No caso de organizações industriais que abrangem uma grande área produtiva do País, o problema do gerenciamento ambiental se torna fundamental. É o caso do complexo sucroalcooleiro, pois a cana para a indústria é a mais importante lavoura do País, tanto por sua contribuição para o valor da produção, quanto pela geração de emprego. Neste livro, a proposta é quantificar até que ponto a produção sucroalcooleira intervém no meio ambiente, principalmente por intermédio da queimada da cana-de-açúcar, que será estudada também do ponto de vista da legislação ambiental brasileira. Pesquisa-se o setor sucroalcooleiro em que é usada a cana cortada crua e, a partir daí, analisam-se e quantificam-se as diversas utilizações da palha e do bagaço e seus efeitos ambientais. A idéia é evitar os impactos provocados pela queima de cana-de-açúcar e obter uma possível viabilidade econômica do meio ambiente pelo método de valoração econômica.