Foi nos anos 50 que, em um pequeno povoado no interior do Estado da Bahia, município da pequena cidade de Jacaraci, à beira de um pequeno riacho até hoje conhecido por Rio Gavião, nasceu Joãozinho. Filho de família pobre que vivia à custa de mandioca, feijão fava, feijão catadô ou feijão de corda e da farinha que, anualmente, era extraída da mandioca ou da macaxeira, como é conhecida em algumas regiões do Nordeste. Com a chegada de Joãozinho, o sexto filho da família, os pais, preocupados com as inúmeras dificuldades que enfrentavam para sobreviver, resolveram migrar, então, para São Paulo, em busca de sustento, para criar e educar os filhos. Para chegar a São Paulo, vieram a pé, da pequena cidade de Jacaraci, até Montes Claros e Belo Horizonte, em Minas Gerais, de onde pegaram a antiga Maria Fumaça, trem de passageiros que ligava São Paulo às principais cidades do Brasil. Depois de passar alguns dias na Estação da Luz em São Paulo, no centro de Migração, existente naquela época e que dava apoio aos nordestinos, vieram então para o município da também pequena cidade de Rinópolis, interior de São Paulo, onde trabalharam por alguns anos em lavouras de café, cultivando também arroz e feijão, culturas mais tradicionais da época naquela região.