O Cerrado é o segundo bioma mais importante do Brasil, só perdendo para a Floresta Amazônica, ocupando cerca de 22% do território nacional e distribuindo-se por mais de 10 estados. Recentemente foi incluído na lista dos 25 hotspots - as áreas críticas para a conservação no mundo, definidas com base na existência de espécies endêmicas (de distribuição geográfica restrita) e no grau de ameaça ambiental. Abriga inúmeras nascentes e rios, tendo papel importante como fornecedor de água para as principais bacias hidrográficas da América do Sul, e sua diversidade tanto na flora quanto na faura é muito grande. Nesta obra, o biólogo, doutor em Ecologia e professor do Centro Universitário de Brasília (Uniceub) Marcelo Ximenes Aguiar Bizerril, que nos últimos 10 anos tem desenvolvido pesquisas relacionadas a vários aspectos da ecologia do Cerrado e da educação ambiental especialmente ligados à escola, revela que os vegetais do Cerrado têm enorme potencial alimentício, medicinal e madeireiro, e que parte de sua fauna pode ser criada e manejada com fins econômicos. O livro aborda também os grupos indígenas que hoje habitam a região e traz informações arqueológicas que mostram a presença do homem ali há cerca de 11 mil anos.